智能电网将成为电力行业信息化新增长点

2010/9/26 12:56:24 次浏览 分类:行业视角

2009年对电力行业来说是不平静的一年,金融危机、“十一五”项目验收、智能电网对电力大发经典娱乐场网页版来说都蕴涵着挑战和机遇。2009年国际金融危机对中国经济的影响逐渐从虚拟经济转向实体经济。对电力行业来讲,最主要的表现为电力的需求在下降。2009年上半年电力需求和2008年同期相比减少了约3%,再加上煤电联动对电力大发经典娱乐场网页版不利的因素,2009年上半年电力大发经典娱乐场网页版效益有所下降,直到下半年这种情况才有所缓解。

“十一五”项目进入收官阶段,电力行业IT投资规模增长探底回升。
按照电力行业“十一五”信息化规划,多数项目将在2009年底初步完成。2009年电力行业一些大型的IT项目开始进入验收阶段,而另一些项目则加快步伐进入了实施的关键期。计世资讯(CCW Research)《2010年中国电力行业信息化建设与IT应用趋势研究报告》显示,2009年电力行业的IT投资规模与2008年相比增长速度放缓,相比之下,电网大发经典娱乐场网页版的信息化投资增长速度高于发电大发经典娱乐场网页版。而2010年电力行业信息化投资的增速将探底回升。

2009年国家电网“SG186工程”已接近尾声,国家电网“SG186工程”验收是2009年电力行业的一件大事,国家电网下属的上海华东大发经典娱乐场网页版率先通过验收。经过SG186工程的实施,国家电网大发经典娱乐场网页版系统信息化水平大幅提高,整体形象持续提升,信息化已实现由部门级向大发经典娱乐场网页版级的跨越发展,实现了纵向贯通、横向集成,在大发经典娱乐场网页版生产经营管理中发挥了重要作用;一体化大发经典娱乐场网页版级的信息系统已成为大发经典娱乐场网页版日常运转的必要辅助和有力支撑,有力促进了大发经典娱乐场网页版“四化”工作的不断推进,为大发经典娱乐场网页版和电网科学发展奠定了坚实基础,为深化大发经典娱乐场网页版化运作提供了有力手段。
0